おうちでジビエ
2025-10-06
圧力鍋で簡単!猪の角煮
圧力鍋で簡単!猪の角煮
<材料 4人分>
猪バラ肉
生姜(皮でもOK) 20g
長ネギ(青い所) 1本
玉ねぎ すりおろし 100g
酒 大3
長ネギ(白い所)白髪ねぎ 1本
〈煮汁〉
鶏ガラスープの素 小1
水 400cc
酒 大2
醤油 大2
砂糖 大3
角煮まん
《割包 グーパオ》 約4個
強力粉 100g
薄力粉 100g
砂糖 10g
イースト 2g
ベーキングパウダー 3g
塩 2g
水 120g
ごま油 8g
<作り方>
①猪バラ肉をフォークで刺し、生姜スライス、長ネギの青い所、玉ねぎのすりおろし、酒を入れて漬け込む。(1時間~一晩)
②3センチ程の厚さで切り、圧力鍋に重ならない様に並べ、煮汁の調味料、①の漬け汁と葱、生姜を入れる。
③圧力鍋で、圧がかかってから弱火で25分加熱し、火を消して圧が抜けるまでそのままにしておく。
④肉と生姜、葱を取り出し、煮汁の味を見て調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。白髪ねぎと共に盛り付けて完成。
【角煮まん アレンジVer.】
①水以外の材料をボールに入れ、水を入れてなめらかになるまでこねる。
②丸めてボールに入れ、ラップをして温かい場所で約2倍になるまで1次発酵させる。
③4等分に分割し丸めて、楕円形に伸ばし、表面にごま油を塗って半分に折りたたむ。
④10センチ角の正方形に切ったクッキングシートの上に乗せ、蒸し器に入れふたをして2次発酵させる。
※まだお湯の上にはのせない。
⑤膨らんだら沸騰したお湯の上に乗せ、15分蒸し、完成。
割包に角煮とお好みの具材をを挟んで、角煮まんの完成。
<ポイント>
・玉ねぎの酵素で肉を柔らかく!おろしたパイナップルに替えるとフルーティーになります。
・煮卵や大根等を入れても美味しくできます。