ジビエ鹿児島

おうちでジビエ

2025-10-16

鹿肉竜田揚げしそおろし添え

鹿肉竜田揚げしそおろし添え

<材料 4人分>

鹿肉ロース肉ブロック  300g

大根おろし  200g

しそ  4枚

片栗粉  適量

ぽん酢  適量

 

※調味料

濃口醬油  大さじ1

酒  大さじ1

塩  少量

胡椒  少量

ニンニクおろし  小さじ1

生姜おろし  小さじ1

 

<作り方>

①鹿肉を1口大に切る。

②大根おろしを軽くしぼる、①をしぼり汁に1時間漬ける。

③②のドリップを拭き取り、調味料を混ぜる。

④③に片栗粉を塗し、180℃の油で揚げる。

⑤器に盛り、大根おろし、刻んだしそを添え、ぽん酢をかける。

 

<ポイント>

・鹿肉を大根おろしのしぼり汁に漬け込むことにより分解酵素の力により柔らかくなる。

・大根おろし、しそ、ぽん酢などで香り良く、あっさりと食べられる。