ジビエ鹿児島

おうちでジビエ

2025-10-16

鹿肉のコロッケ

鹿肉のコロッケ

<材料 4人分>
鹿ミンチ  150g
じゃがいも  500g
たまねぎ(みじん切り)  1個
生姜(みじん切り)  小1
バター  15g

こしょう
砂糖  大2
しょうゆ  大2
酒  大2
サラダ油  大2

〈衣〉
小麦粉  適量
卵  適量
パン粉  適量

〈飾り用〉
フリルレタス
ミニトマト
香草

<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、10㎝位のスライスに切り塩ゆでする。
②鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。(軽く色がつく程度)鹿ミンチ肉を加え、塩こしょうを振り炒める。
③肉に火が通ったら酒を入れ、生姜・砂糖・しょうゆを加え、軽く煮込む
④①のじゃがいもの水分を飛ばし、ボウルに移しマッシャーなどでつぶして③を加え混ぜる。
⑤④の粗熱が取れたらお好みの大きさに分け、小麦粉→卵→パン粉の順で衣を付ける。
⑥180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

<ポイント>
・鹿肉の下味をしっかり付ける事で、食べやすくしっとりしたコロッケになります。