おうちでジビエ
2025-10-16
鹿肉のコロッケ
鹿肉のコロッケ
<材料 4人分>
鹿ミンチ 150g
じゃがいも 500g
たまねぎ(みじん切り) 1個
生姜(みじん切り) 小1
バター 15g
塩
こしょう
砂糖 大2
しょうゆ 大2
酒 大2
サラダ油 大2
〈衣〉
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
〈飾り用〉
フリルレタス
ミニトマト
香草
<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、10㎝位のスライスに切り塩ゆでする。
②鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。(軽く色がつく程度)鹿ミンチ肉を加え、塩こしょうを振り炒める。
③肉に火が通ったら酒を入れ、生姜・砂糖・しょうゆを加え、軽く煮込む
④①のじゃがいもの水分を飛ばし、ボウルに移しマッシャーなどでつぶして③を加え混ぜる。
⑤④の粗熱が取れたらお好みの大きさに分け、小麦粉→卵→パン粉の順で衣を付ける。
⑥180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
<ポイント>
・鹿肉の下味をしっかり付ける事で、食べやすくしっとりしたコロッケになります。